(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تواجه ليبيا، بوصفها واحدة من أكثر دول العالم ندرة في المياه، تحديات وجودية متشابكة في قطاعات المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية (WEFE). تهدف هذه الورقة إلى تحليل أوجه الترابط والتعقيدات بين هذه القطاعات في السياق الليبي، بالاستناد إلى أحدث التقارير الصادرة عن الأمم المتحدة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومنظمة الأغذية والزراعة، بالإضافة إلى التطورات المؤسسية المحلية. تستعرض الورقة الإطار المفاهيمي لنهج WEFE، وتحلل التحديات الرئيسية مثل الاعتماد الكبير على "النهر الصناعي العظيم" كثيف الطاقة، وضعف الأمن الغذائي، وتدهور النظم البيئية، وتأثيرات تغير المناخ. تعرض الورقة نتائج حوارات السياسات رفيعة المستوى والمبادرات الجارية، وتناقش كيفية تجاوز العمل التقليدي "المنعزل" (Siloed Approach) نحو حوكمة متكاملة. تختتم الورقة بتوصيات قابلة للتنفيذ لتعزيز التماسك المؤسسي، والانتقال إلى الطاقة المتجددة، وبناء القدرة على التكيف مع المناخ، مع التركيز على إنشاء آلية وطنية (لجنة WEFE) لتنسيق الجهود.