(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق أساليب المراجعة الحديثة في المصارف العاملة بمدينة طبرق، وذلك من خلال التعرف على واقع استخدام هذه الأساليب وتحديد أبرز المعوقات التي تحد من تطبيقها والمتمثلة في المعوقات التقنية والبشرية والتنظيمية والتشريعية. ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات من عينة ميدانية بلغت (52) مفردة من العاملين في عدد من المصارف التجارية العاملة بمدينة طبرق، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). وأظهرت النتائج أن أداة الدراسة تتمتع بدرجة عالية من الثبات حيث بلغ معامل ألفا كرو نباخ للمقياس ككل (0.911) كما بينت النتائج أن المحور التقني هو المحور الوحيد الذي ظهر كمعوق دال إحصائيًا في تطبيق أساليب المراجعة الحديثة حيث تمثلت أبرز المعوقات التقنية في ضعف البنية التحتية التقنية وعدم توفر قاعدة بيانات كاملة تدعم تطبيق أساليب المراجعة الحديثة كما أظهرت النتائج أن نقص الكفاءة المؤهلة في مجال أساليب المراجعة الحديثة يمثل معوقًا بشريًا دالًا إحصائيًا رغم أن المحور البشري ككل لم يكن دالًا إحصائيًا كذلك تبين أن المحورين التنظيمي والتشريعي لم يظهرا كمعوقات دالة إحصائيًا ككل، إلا أن عدم مواكبة القوانين المحلية للتطورات التقنية في أساليب المراجعة الحديثة ظهر كمعوق تشريعي دال إحصائيًا وتوصلت الدراسة إلى أن أهم المعوقات التي تواجه تطبيق أساليب المراجعة الحديثة في المصارف محل الدراسة ترتبط بالجوانب التقنية، يليها نقص الكفاءات المؤهلة والحاجة إلى تطوير القوانين المحلية بما يتناسب مع التطورات التقنية. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية الرقمية، وبناء قواعد بيانات متكاملة، وتوفير برامج تدريبية متخصصة لتأهيل الكوادر البشرية، إلى جانب تحديث التشريعات واللوائح المنظمة للمراجعة بما يواكب التطورات التقنية الحديثة.