(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التضخم وتقلبات سعر الصرف على الأداء المحاسبي في شركات الأدوية والمعدات الطبية العاملة في ليبيا، وذلك من خلال دراسة أثر هذه المتغيرات الاقتصادية على جودة القياس المحاسبي والمعلومات المالية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة، وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتضخم وتقلبات سعر الصرف على الأداء المحاسبي، حيث تبين أن التقلبات المستمرة في أسعار الصرف تؤدي إلى صعوبة تقييم الأصول والالتزامات بالعملات الأجنبية، كما يؤثر التضخم على مصداقية القوائم المالية المعدة وفق أساس التكلفة التاريخية. وأظهرت النتائج أيضاً وجود حاجة لتطبيق المعايير الدولية للمحاسبة المتعلقة بالتضخم وفروق العملة الأجنبية لتحسين جودة التقارير المالية، وأوصت الدراسة بضرورة تطوير النظم المحاسبية وتعزيز الإفصاح المالي وتدريب الكوادر المحاسبية على تطبيق المعايير الدولية بما يسهم في تحسين جودة الأداء المحاسبي داخل الشركات الليبية.