(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي تواجه طلبة السنة الثانية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الزاوية عند أداء مهارة القفز فتحًا على جهاز حصان القفز. استخدم الباحثان المنهج الوصفي، واعتمدا استبانة مكونة من خمسة محاور، طُبقت على عينة بلغت (50) طالبًا. أظهرت النتائج أن الصعوبات النفسية جاءت في المرتبة الأولى بأهمية نسبية بلغت (74%)، وكان الخوف من السقوط أبرزها. تلتها الصعوبات البدنية بنسبة (67%)، ثم الصعوبات المهارية بنسبة (65.33%)، والصعوبات المتعلقة بالإمكانيات والتجهيزات بنسبة (64%)، بينما جاءت الصعوبات المرتبطة بأساليب التدريس والتقويم بمستوى منخفض وبنسبة (54.67%). وأوصت الدراسة بتطوير الإعداد البدني والمهاري والنفسي للطلبة، وتوفير الأجهزة والصالات المناسبة، وصيانة التجهيزات، وتطبيق أساليب تدريس وتقويم حديثة تسهم في تحسين الأداء المهاري.