(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور تقنية البلوك تشين في تحسين جودة المعلومات المحاسبية بالمصارف التجارية الليبية، من خلال بيان أثرها في تعزيز الشفافية، وموثوقية البيانات، وسرعة إنجاز العمليات المحاسبية، والحد من الأخطاء والتلاعب، بما يسهم في دعم كفاءة التقارير المالية وترشيد القرارات الإدارية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة من العاملين في الإدارات المالية، وإدارات المراجعة الداخلية، وإدارات تقنية المعلومات بالمصارف التجارية الليبية. وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، من خلال تطبيق الأساليب الإحصائية المناسبة، والتي شملت الإحصاء الوصفي، وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لتطبيق تقنية البلوك تشين في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، حيث أسهمت في تعزيز موثوقية البيانات المحاسبية، وزيادة مستوى الشفافية، وتحسين سرعة الوصول إلى المعلومات، وتقليل فرص التلاعب والأخطاء، فضلاً عن دعم إجراءات المراجعة الداخلية والخارجية ورفع كفاءة نظم الرقابة الداخلية. كما بينت النتائج أن تبني تقنية البلوك تشين في المصارف التجارية الليبية يتطلب تطوير البنية التحتية الرقمية، وتحديث التشريعات المنظمة للتعاملات الإلكترونية، وتأهيل الكوادر البشرية، وتعزيز الاستثمار في التقنيات الحديثة لضمان الاستفادة المثلى من هذه التقنية. وأوصت الدراسة بوضع استراتيجية وطنية لتطبيق تقنية البلوك تشين في القطاع المصرفي الليبي، وتطوير الأطر القانونية والتنظيمية، وتشجيع المصارف على الاستثمار في الحلول الرقمية التي تسهم في تحسين جودة المعلومات المحاسبية وتعزيز الثقة في التقارير المالية، بما يدعم التحول الرقمي ويرفع كفاءة الأداء المؤسسي.