(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور التربية البيئية في تعزيز التعليم الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة في كليات التربية بجامعات مصراتة، والجامعة الأسمرية الإسلامية، وجامعة المرقب في ليبيا. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسةً لجمع البيانات من أعضاء هيئة التدريس، حيث بلغ مجتمع الدراسة (332) عضو هيئة تدريس. وتكون النموذج المفاهيمي للدراسة من التربية البيئية بوصفها متغيرًا مستقلاً بأبعادها (المناهج البيئية، وممارسات أعضاء هيئة التدريس، والأنشطة البيئية، والبيئة الجامعية الداعمة)، والتعليم الأخضر بوصفه متغيرًا وسيطًا، والتنمية المستدامة بوصفها متغيرًا تابعًا. وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) بالاعتماد على الإحصاءات الوصفية والاستدلالية. أظهرت النتائج وجود تأثيرات إيجابية ذات دلالة إحصائية لجميع أبعاد التربية البيئية في تعزيز التعليم الأخضر، كما أثبتت وجود تأثير إيجابي للتعليم الأخضر في تحقيق التنمية المستدامة. وأكدت الدراسة أن نجاح التحول نحو التعليم الأخضر يتطلب تطوير المناهج، وتأهيل أعضاء هيئة التدريس، وتعزيز الأنشطة البيئية، وتوفير بيئة جامعية داعمة للاستدامة. وأوصت الدراسة بضرورة تبني الجامعات الليبية سياسات مؤسسية للتحول نحو الجامعة الخضراء، ودمج مبادئ الاستدامة في برامج إعداد المعلمين، وتعزيز البحث العلمي والشراكات المجتمعية في مجال التنمية المستدامة