(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإفراط في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الصحة النفسية لدى طالبات كلية التربية أبوعيسى بجامعة الزاوية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبيانًا مكوّنًا من (30) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، وطُبّق على عينة بلغت (50) عضو هيئة تدريس من مجتمع قوامه (123) عضوًا. وأظهرت النتائج أن أفراد العينة وافقوا على وجود تأثير واضح للإفراط في الاستخدام، إذ بلغ المتوسط الكلي (3.78). وجاءت مظاهر الإفراط أولًا بمتوسط (3.83)، بينما بلغ متوسط كل من مؤشرات الصحة النفسية والتفاعل الدراسي والاجتماعي (3.75). كما كشفت النتائج عن علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين الإفراط في الاستخدام والصحة النفسية بلغت (0.682)، إضافة إلى علاقات دالة مع القلق والتوتر والعزلة وضعف التركيز والدافعية. وأوصت الدراسة بتعزيز التوعية، وتنظيم الوقت، وتفعيل الإرشاد النفسي والأنشطة الجامعية المباشرة.