(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الدعم المالي في تحسين مستوى الخدمات الصحية بالمؤسسات الصحية الليبية، وذلك من خلال تحليل العلاقة بين حجم التمويل المخصص للقطاع الصحي ومستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين. وتنبع أهمية الدراسة من الدور الحيوي الذي يؤديه التمويل الصحي في توفير المستلزمات الطبية، وتطوير البنية التحتية، وتحسين أداء الكوادر الطبية والإدارية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات العلاقة. وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين الدعم المالي ومستوى الخدمات الصحية، حيث يسهم التمويل الكافي في تحسين جودة الرعاية الصحية وزيادة كفاءة المؤسسات الصحية ورفع مستوى رضا المرضى. كما أوصت الدراسة بضرورة زيادة المخصصات المالية للقطاع الصحي الليبي وتحسين آليات الرقابة على الإنفاق الصحي لضمان الاستخدام الأمثل للموارد المالية.