(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول البحث الصفة باعتبارها شرطًا أساسيًا لقبول الدعوى القضائية، ويوضح مفهومها وطبيعتها القانونية وتمييزها عن المصلحة وأهلية التقاضي والوكالة بالخصومة. كما يعرض أنواع الصفة، وهي الصفة الموضوعية العادية وغير العادية، والصفة الإجرائية، والصفة الاستثنائية، وصفة الدفاع عن المصالح العامة. واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة أحكام قانون المرافعات الليبي ومقارنتها ببعض التشريعات العربية، ولا سيما التشريعات المصرية والجزائرية والمغربية. وخلص البحث إلى أن الدعوى يجب أن تُرفع من ذي صفة على ذي صفة، وأن الصفة الإجرائية تختلف عن الصفة الموضوعية، كما أن الصفة الاستثنائية لا تثبت إلا بنص قانوني. وتوصل كذلك إلى أن الدفع بانعدام الصفة قد يكون إجرائيًا أو موضوعيًا أو ذا طبيعة خاصة، وأن الصفة من النظام العام، بما يوجب على المحكمة التحقق من توافرها من تلقاء نفسها.