(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يُعَدُّ التعبير عن الزمن المستقبلي في اللغة الإنجليزية من أكثر المجالات تعقيدًا في قواعد اللغة الإنجليزية، وذلك لأنه يتحقق من خلال مجموعة متعددة من التراكيب النحوية وليس من خلال صيغة صرفية مستقبلية واحدة. وتستخدم اللغة الإنجليزية مجموعة متنوعة من التراكيب للتعبير عن الأحداث المستقبلية، مثل الأفعال المساعدة، والتراكيب الدالة على النية والخطط المستقبلية، وصيغ المضارع المستخدمة للإشارة إلى المستقبل، وصيغ المستقبل التام، حيث ينقل كل تركيب منها معاني دلالية وتداولية وخطابية مختلفة. ويشكل هذا التنوع تحديًا كبيرًا أمام متعلمي اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية، إذ يواجهون غالبًا صعوبة في التمييز بين هذه التراكيب واختيار التركيب المناسب واستخدامه بفاعلية في مواقف التواصل الحقيقية. تتناول هذه الورقة ظاهرة التعبير عن المستقبل في اللغة الإنجليزية من خلال منظورين متكاملين هما اللسانيات المعرفية واللسانيات الوظيفية، كما تستكشف آثارهما في مجال تعليم اللغة الإنجليزية وتعلُّمها. واستنادًا إلى الأدبيات اللسانية المعاصرة، تستعرض الورقة الأسس المفاهيمية للإحالة إلى الزمن المستقبلي، وتوضح كيفية تأثير العمليات المعرفية، مثل التصور المفاهيمي، وبناء المنظور، والتمثيل الذهني، والاستعارة المفاهيمية، في تفسير تراكيب المستقبل. كما تناقش دور اللسانيات الوظيفية في تفسير الوظائف التواصلية التي تؤديها التراكيب المختلفة للتعبير عن المستقبل في الخطاب. وتقارن الورقة بين هذين المنظورين النظريين، موضحةً إسهاماتهما المتكاملة في فهم ظاهرة المستقبل في اللغة الإنجليزية. كما تحدد أبرز التحديات التي تواجه متعلمي اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية، بما في ذلك الغموض الدلالي، والتنوع السياقي، وتأثير اللغة الأولى، والتداخل بين التعبير عن المستقبل والدلالة على الاحتمال أو الالتزام أو درجة اليقين. وأخيرًا، تقترح الورقة استراتيجيات تربوية تجمع بين المبادئ المعرفية والوظيفية، وتعرض توجهات بحثية مستقبلية تتعلق بتطوير تعليم القواعد وفهم استخدام تراكيب المستقبل. وتخلص الورقة إلى أن التكامل بين اللسانيات المعرفية واللسانيات الوظيفية يوفر إطارًا شاملًا لفهم التعبير عن المستقبل في اللغة الإنجليزية، ويسهم في تحسين تدريس القواعد وتعزيز الكفاية التواصلية لدى متعلمي اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية.