(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أهمية الإدارة التعليمية في تشكيل اتجاهات الطلبة نحو العمل بمهنة التدريس بعد التخرج بكلية التربية ترهونة ،واستُخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، وبلغت عينة الدراسة (93) طالباً وطالبة ، وتم اختيارهم بطريقة المسح الشامل ، وتوصلت نتائج الدراسة الى أن هناك توجهاً ايجابياً لدى افراد العينة نحو أهمية الإدارة التعليمية في تشكيل اتجاهاتهم نحو العمل بمهنة التدريس بعد التخرج ، وذلك بتنظيم و تنفيذ محاضرات و دورات تعليمية تهدف الى تعزيز مهارات الطلبة الخرجين و دعم مكانة مهنة التدريس ، كما بينت نتائج الدراسة أن هناك توجهاً ايجابياً لأفراد عينة الدراسة في نظرتهم الشخصية نحو مهنة التدريس مما يعكس ادراكهم المستمر واعتزازهم بالمهنة و الاعداد الجيد لها ، وكذلك أظهرت نتائج الدراسة وجود فروقاً دالة احصائياً في استجابات افراد العينة حول اتجاهات الطلبة نحو العمل بمهنة التدريس بعد التخرج تعزى لمتغير السنة الدراسية(ثالثة، رابعة)،في حين لا توجد فروقاً دالة احصائياً عند مستوى 0.05 بين متوسطات افراد عينة الدراسة عن اتجاهاتهم نحو العمل بمهنة التدريس بعد التخرج تبعاً لمتغير التخصص (ادبي، علمي) ،و البعد المكاني (قريب ، بعيد) ، واوصت الدراسة العمل على تطوير سياسات تحفيزية لتشجيع الطلبة على العمل في مهنة التدريس ، وتحسين بيئة التعليم و الدعم الاكاديمي داخل المؤسسات التعليمية .