(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتضمن هذا البحث دراسة تحليلية، لأهم ما جاء به الفيلسوف الفرنسي جان بول سارتر في فلسفة الالتزام، ومن خلال عرض هذا الموضوع اتضح أن سارتر سلك في أدبه دور الأديب الملتزم، مؤكداً بدوره الأخلاقي في المجتمع، وأصبح للأدب دوراً بارزاً في تغيير الواقع وتطوره، كما تبدو رؤية سارتر لمفهوم الالتزام ذات طبيعة مميزة، حيث يبرهن أن الكاتب هو وحده المطالب بالخضوع لمبدأ الالتزام، وأخرج الشعراء والرسامين وباقي الفنانين من دائرة الالتزام، ثم أكد سارتر على أن الحرية الفردية لا تعني بالضرورة انفصال الفرد عن مجتمعه، بل تتجلى هذه الحرية من خلال التفاعل الواعي القائم مع الآخرين، والتزام الفرد بقضايا المجتمع، كما جعل سارتر من أدبه أدب التزام للموقف، وهذا الموقف أخلاقي واجتماعي اتجاه أي حدث، سواء كان فردياً أو اجتماعياً، أي أن القيمة الأخلاقية والاجتماعية في الأدب هي في الدرجة الأولى، ثم تأتي القيمة الفنية والخيالية.