(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق متطلبات إدارة المعرفة في المؤسسات التعليم العالي والكشف عن المعوقات التي تؤثر في ذلك وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتبر مناسباً لها، حيث بلغت عينة الدراسة (43) مفردة من العاملين بالمنظمة قيد الدراسة، وقد تم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على العينة المستهدفة، حيث تم استخدام الأساليب الإحصائية التي تناسب الدراسة، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مستوى تطبيق عمليات إدارة المعرفة في مؤسسات التعليم العالي جاء في الحدود المتوسطة، كذلك وجود ضعف في ثقافة المشاركة المعرفية داخل المؤسسة، ويُعد عاملًا حاسمًا في تفسير محدودية مستوى التطبيق، كما تبين ضعف تقنيات المعلومات والاتصالات، وضعف البنية التحتية الداعمة لإدارة المعرفة، وأيضاً ضعف في الحوافز، وغياب التوثيق المنهجي لخبرات العاملين، كما أظهرت الدراسة وجود ارتباط تفسيري واضح بين مستوى التطبيق والمعوقات؛ إذ إن ارتفاع مستوى إدراك المعوقات ترافق مع بقاء مستوى التطبيق في الحدود المتوسطة، مما يشير إلى أن المعوقات تمثل محددات بنيوية تؤثر بصورة مباشرة في فاعلية تطبيق إدارة المعرفة داخل مؤسسات التعليم العالي.