(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة بصفة رئيسية إلى تقييم أثر تصريف مياه الصرف الصحي على جودة مياه البحر بمنطقة أسبان بمدينة الزاوية، وذلك من خلال تحليل بعض المؤشرات الكيميائية والبيولوجية ومقارنتها بين عينات الدراسة، من خلال قياس بعض المؤشرات الكيميائية والبيولوجية لجودة مياه البحر بمنطقة أسبان، والمتمثلة في الأس الهيدروجيني، والمواد الصلبة الذائبة الكلية، والعسر الكلي، والكالسيوم، والماغنيسيوم، والنترات، والطلب الحيوي على الأكسجين، وتحديد مستوى التغير في خصائص مياه البحر في منطقة الدراسة وفقًا لنتائج التحاليل المعملية للعينات المأخوذة من مواقع مختلفة فضلا عن مقارنة قيم المؤشرات الكيميائية والبيولوجية بين العينات القريبة والبعيدة من نقطة تصريف مياه الصرف الصحي، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها أن جودة مياه البحر بمنطقة أسبان بمدينة الزاوية تختلف بين العينات، مما يدل على وجود تباين مكاني في خصائص المياه وبينت نتائج سنة 2024 أن قيم الأس الهيدروجيني تراوحت بين 7.00 و7.75، وهي قيم قريبة من التعادل، مما يجعل هذا المؤشر أقل تعبيرًا عن التلوث مقارنة ببعض المؤشرات الأخرى وأظهرت قيم المواد الصلبة الذائبة الكلية TDS تقاربًا بين العينات، حيث تراوحت بين 48.007 و50.007، وهو ما يشير إلى محدودية التباين في هذا المؤشر خلال سنة 2024 وسجل مؤشر العسر الكلي T.H تباينًا واضحًا بين العينات، خاصة في العينة D والعينة A، مما يعكس وجود تغير في بعض الخصائص الكيميائية لمياه البحر