(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى معرفة طبيعة دور المقررات التربوية والأطراف المشاركة في التربية العملية في الإعداد التربوي للطالب المعلم من وجهة نظر طالبات الفصل الثامن بكلية التربية أبو عيسى جامعة الزاوية، حيث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكوّن مجتمع البحث من مجموع طالبات الفصل الثامن في جميع التخصصات العلمية، اللاتي قمن بالدراسة فعلاً خلال الفصل الدراسي الربيع 2026، والبالغ عددهن (209)، وتم اختيار العينة بنسبة (85.17 %)، حيث بلغ أفراد العينة (178) طالبة، وتم بناء استبانة تكونت في صورتها النهائية من (43) ثلاث وأربعون فقرة، وزعت على أربعة محاور وهي: محور المقررات التربوية، ومحور المشرف التربوي، ومحور المعلم الأساسي للمادة، ومحور مدير المدرسة المتعاونة، وتم التأكد من صدق مضمون الأداة ومدى ملاءمتها للأهداف التي وضعت من أجلها، حيث اعتمد في قياس الصدق على الصدق الظاهري للأداة، كما تم التأكد من ثباتها، حيث بلغ معامل الثبات (0.91) باستخدام طريقة (ألفا) وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أن طبيعة الدور الإجمالي للمقررات الدراسية التربوية في الإعداد التربوي للطالب المعلم بكلية التربية أبو عيسى جاء بدرجة موافقة (مرتفعة جدا)، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للمحور (4.55) وبانحراف معياري قدره (0.34)، وطبيعة دور المشرف التربوي في الإعداد التربوي قد حصل على درجة موافقة (مرتفعة) بمتوسط حسابي عام بلغ (4.14) وانحراف معياري (0.42)، وطبيعة دور معلم المادة الأساسي في الإعداد التربوي قد نال درجة موافقة (مرتفعة)، بمتوسط حسابي إجمالي قدره (3.96) وانحراف معياري (0.38)، وطبيعة الدور الإجمالي لمدير المدرسة في الإعداد التربوي للطالب المعلم بدرجة موافقة (متوسطة)، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للمحور (3.33) وبانحراف معياري (0.46).