(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الصناعة الخضراء في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، من خلال استعراض وتحليل الأدبيات والدراسات السابقة ذات العلاقة بالصناعة الخضراء والتنمية المستدامة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استقراء الدراسات والتقارير العلمية الحديثة المرتبطة بموضوع الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن الصناعة الخضراء تمثل أحد المداخل الاستراتيجية الحديثة لتحقيق التنمية المستدامة، لما لها من دور في تقليل التلوث والانبعاثات الكربونية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد والطاقة، وتعزيز القدرة التنافسية الاقتصادية، إضافة إلى مساهمتها في خلق فرص عمل وتحسين جودة البيئة والحياة. كما كشفت الدراسة عن وجود تحديات تواجه تطبيق الصناعة الخضراء، خاصة في الدول النامية، من أبرزها ضعف البنية التحتية، وارتفاع تكاليف التكنولوجيا النظيفة، ومحدودية السياسات البيئية الداعمة. وأوصت الدراسة بضرورة تبني سياسات واستراتيجيات وطنية داعمة للصناعة الخضراء، وتعزيز الاستثمار في التكنولوجيا النظيفة، ودعم البحث العلمي والابتكار، وتطوير التشريعات البيئية بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.