(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يأتي هذا المقال العلمي في وقت يشهد فيه إقليم الجبل الأخضر تحولات بيئية ومناخية متسارعة، تتطلب إعادة النظر في الأنماط الزراعية السائدة والتوجه بجدية نحو خيارات تنموية أكثر استدامة. ومن هذا المنطلق، يسعى هذا العمل إلى تقديم قراءة تحليلية ورؤية استشرافية لآفاق "التحول الأخضر" في الإقليم، مركزاً على قاطرة "الإرشاد الزراعي" كأداة معرفية وتطبيقية لا غنى عنها لتغيير السلوكيات الإنتاجية التقليدية. ينطلق المقال من فكرة محورية مفادها أن المخلفات الزراعية -التي تعامل اليوم كعبء بيئي ومصدر للتشوه البصري ومخاطر الحرائق- تمثل في جوهرها ثروة اقتصادية مهدرة يمكن إعادة تدويرها وتحويلها إلى مدخلات حيوية تدعم خصوبة التربة وتخفض البصمة الكربونية. وعبر استعراض الأسس الحيوية لعمليات التسميد العضوي، وتحليل التجارب المغاربية الشبيهة، يطرح المقال استراتيجية متكاملة "للجبل الأخضر 2030" تشمل الرقمنة الإرشادية، والتعاونيات الخضراء، والاستثمار الشبابي، لتمثل مساهمة أكاديمية في رسم خارطة طريق للمستقبل البيئي والزراعي للمنطقة.