(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المؤسسات التعليمية في تعزيز الثقافة البيئية المستدامة المرتبطة بإدارة النفايات الصلبة لدى طلبة المدارس والجامعات، من خلال تحليل مستوى الوعي البيئي ودور الأنشطة والبرامج التعليمية في تنمية السلوك البيئي الإيجابي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية بسيطة بلغت (200) طالب وطالبة، موزعين بالتساوي بين المدارس والجامعات. وأظهرت نتائج الدراسة أن المؤسسات التعليمية تؤدي دورًا مهمًا في تعزيز الثقافة البيئية لدى الطلبة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام لمستوى الثقافة البيئية درجة متوسطة إلى مرتفعة. كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين المشاركة في الأنشطة البيئية والسلوك البيئي الإيجابي لدى الطلبة. وأوضحت النتائج كذلك أن الأنشطة التعليمية البيئية، مثل حملات النظافة وإعادة التدوير والمحاضرات التوعوية، تسهم بصورة مباشره في تعزيز السلوك البيئي المستدام. كما بينت الدراسة عدم وجود فروق جوهرية كبيرة بين طلبة المدارس والجامعات في مستوى الثقافة البيئية، مع وجود تفوق بسيط لصالح طلبة الجامعات. وأظهرت نتائج اختبار الثبات باستخدام معامل كرونباخ ألفا أن أداة الدراسة تتمتع بدرجة عالية من الاتفاق الداخلي، مما يعزز موثوقية النتائج. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز برامج التعليم البيئي داخل المؤسسات التعليمية، وتفعيل الأنشطة البيئية التطبيقية، وربط المناهج الدراسية بمفاهيم الاستدامة وإدارة النفايات الصلبة بما يسهم في بناء ثقافة بيئية مستدامة لدى الطلبة والمجتمع.