(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص العلاقة بين التعرض للبيئة الرقمية ومستوى "الثبات الهوياتي" لدى الشباب الليبي، في ظل تصاعد مفاهيم "الحرب المعرفية" و"هندسة الوعي". واعتمدت الدراسة المنهج المختلط (Mixed Methods)، حيث شملت عينة عشوائية طبقية قوامها (400) شاب ليبي، بالإضافة إلى تحليل محتوى لـ (500) مادة رقمية. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية (r = 0٫62، p < 0٫01) بين ارتفاع مستوى التربية الإعلامية وتعزيز الثبات الهوياتي. كما كشف تحليل المحتوى عن استخدام سرديات بصرية متطورة (Memes/Reels) تستهدف تفكيك المرجعيات الثقافية تدريجياً. أوصت الدراسة بضرورة إدماج التربية الإعلامية النقدية في المناهج التعليمية، وإنشاء مراصد رقمية وطنية لرصد اتجاهات الرأي العام.