(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت هذه الدراسة في بعض أقسام مركز طرابلس الطبي لتقيم جودة تقييم جودة هواء المستشفيات للكشف عن التلوث بالبكتيريا و الفطريات وخطورته في حدوث عدوى المستشفيات البيئية فأخدت عينات من 18 عزلة من هواء الاقسام و هي قسم الاسعاف و الطواري الاستقبال و قسم الانعاش و قسم النساء و الولادة و قسم عناية الجراحة و قسم عناية الاطفال حديثي الولادة و كانت نتائج عينة تحتوى على 18 عزلة من هواء الأقسام تحت الدراسة كالتالي مثلث بكتريا staphylococcus epidermidis النوع الأكثر تواجدا في هواء الأقسام مثلث نسبة 88.9 % يليها بكتيريا Staphylococcus aureus بنسبة 61.6% تم بكتيريا Pseudomonas.spp نسبة 9.38% ، يليها بكتيريا spp. Micrococcus بنسبة 27.8 % ، يليها بكتيريا aeruginosa .. Pseudomonasالتي متلت 22.2 % ويليها بكتيريا Escherichia coli التي متلث 16.7% ، بينما تراوحت باقي الأنواع الأخرى من البكتيريا ما بين (0 % / 11 %) . أما الفطريات فقد كان فطر المبيضات Candida spp الأعلى بين أنواع الفطريات بنسبة 2. 22% وأظهرت باقي أنواع الفطريات نسب منخفضة.