(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي التعرف على التحديات التي تواجه التعليم المحاسبي في ضوء انتشار (AI)، وسبل التغلب عليها من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بقسم المحاسبة بالمنطقة الغربية، ولأجل هذا تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبانة الكترونية علي مجتمع الدراسة ليتم تعبأتها بشكل عشوائي وبلغ عددها (50)، وقد توصلت الدراسة الي عدد من النتائج أهمها: أن التعليم المحاسبي يواجه تحديات كبيرة في ظل انتشار الذكاء الاصطناعي، أهمها الاعتماد على الأساليب التعليمية التقليدية، وضعف الإمكانيات المالية والتقنية، وقلة خبرة أعضاء هيئة التدريس. مع وجود تقصير واضح في دور وزارة التعليم في هذا الجانب، وقد اوصت الدراسة بعدد من النقاط أهمها: ضرورة تطوير التعليم المحاسبي من خلال إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، وتوفير الدعم المالي والتقني للمؤسسات التعليمية، وتأهيل الكوادر الأكاديمية. وكذلك توصي بتحديث المناهج المحاسبية، ووضع اللوائح اللازمة، بما يتماشى مع متطلبات التحول الرقمي.