(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الاقتصاد الأخضر في تحقيق الأهداف التنموية المستدامة في الدول النامية، من خلال تحليل الإطار النظري للمفهوم، واستعراض أبرز استراتيجياته. حيث اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي عبر مراجعة الأدبيات العلمية والدراسات السابقة ذات الصلة. أظهرت النتائج أن الاقتصاد الأخضر يمثل مدخلًا استراتيجيًا لتحقيق التنمية المستدامة من خلال تعزيز النمو الاقتصادي، وتحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، وحماية البيئة، بالإضافة إلى توفير فرص عمل لائقة وتحقيق العدالة الاجتماعية. كما أوضح البحث أن نجاح تطبيق سياسات الاقتصاد الأخضر في الدول النامية يتطلب تطوير أطر تشريعية مرنة، وزيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، ودعم الابتكار البيئي، وتعزيز التعاون الدولي ونقل التكنولوجيا.