(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تم إجراء هذا الدراسة بوحدة البحوث التابعة للمعهد العالي للتقنيات الزراعية بالفتائح مدينة درنة لدراسة تأثير إضافة مستويات من مسحوق الكركم على بعض الصفات التاكسدية والهرمونات الجنسية وصورة المعادن في دم حملان البربري الليبية . حيث اشتملت الدراسة 12 ذكرا من حملان البربري الليبية بعمر 3 أشهر واستمرت لمدة 3 أشهر وقد قسمت الحيوانات إلى 3 معاملات حيث تم تقسيم كل معاملة إلى 4 مكررات بحيث احتوى كل مكرر على حمل واحد وغذيت حيوانات المعاملة الأولى (الشاهد) على عليقه تجارية دون أي إضافات في حين غذيت حيوانات المعاملة الثانية والثالثة على عليقه تجارية أضيف إليها 1.5% و 3% من مسحوق الكركم على التوالي . وقد خلصت النتائج المتحصل عليها أن معدل المالون ثنائي الالدهايد MDA)) قد انخفض معنويا P≤0.05 نتيجة اضافة مسحوق الكركم بنسبة 3% مقارنة بمعاملة الشاهد والتي سجلت أعلى قيمة.كما أن الدراسة أوضحت أن إضافة مسحوق الكركم بنسبة 3% ومعاملة الشاهد كانت قد سجلتا ارتفاعا معنويا في معدل الهرمون المحفز للتبويض(FSH ) مقارنة بمعاملة 1.5% والتي انخفضت انخفاضا معنويا.في حين أن مستوى هرمون التستستيرون حقق ارتفاعا معنويا P≤0.05 في معاملة 3% مسحوق كركم مقارنة بمعاملة الشاهد كما تبين أن معدل الصوديوم في الدم قد تأثر معنوياً و زاد بشكل كبير في معاملة 3% و تليها معاملة 1.5 % مقارنة بمعاملة الشاهد التي كانت قد انخفضت معنويا , و كما تبين من جهة أخرى زاد معدل البوتاسيوم معنويا عند إضافة 1.5% و تليها معاملة الشاهد,في حين أنها انخفضت بإضافة الكركم بمعدل 3% و اتضح أيضا أن إضافة مسحوق الكركم قد أدت إلى ارتفاع معنوي في معدل الماغنيسوم في معاملة 3% مقارنة بمعاملة الشاهد ((P<0.05