(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة تقييم مدى تأثر المياه الجوفية بالمخلفات السائلة (الهيدروكربونات النفطية) الناتجة عن محطات غسيل و تغيير زيوتالسيارات في منطقة العجيلات ,ومدى تأثرها على جودة المياه الجوفية للاستخدامات المختلفة. تم جمع وتحليل عدد (8 )عينات من آبار المياه الجوفية الواقعة في النطاق الجغرافي المباشر للمحطات, حيثأجريتالاختبارات باستخدام جهاز HORIBA OCMA-500 لتحديد تراكيز الهيدروكربونات النفطية الكلية (TPH). أظهرت النتائج ان جميع المواقع المدروسة تعاني من تلوث بالهيدروكربونات النفطية يتجاوز الحدود الأمنة, حيث تراوحت التراكيز بين(0.5-17.3 مليجرام/لتر).وقد أوضحت المقارنة التحليلية ان محطات الملحقة بمحطات وقود سجلت اعلى مستويات التلوث بتركيز 17.3مليجرام/لتر , وهو ما يفوق اضعاف تراكيز المحطات التي تقتصر على غسيل وتغيير زيوت فقط.