(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى تقييم معالجة قناة "ليبيا الرياضية" للقضايا الرياضية من منظور جمهورها الليبي، والكشف عن أثر ذلك في اتجاهاتهم ومستوى إشباع احتياجاتهم الإعلامية، وذلك في ضوء ما تشهده الساحة الرياضية الليبية من تحديات تتعلق بضعف التنوع في الطرح وغياب الموضوعية أحياناً في معالجة القضايا الحساسة، إلى جانب ندرة الدراسات الميدانية التي تقيس آراء وانطباعات المشاهدين تجاه أداء القناة، وهو ما شكل إشكالاً بحثياً دفع الباحثة إلى صياغة تساؤل رئيسي حول تقييم الجمهور الليبي لهذه المعالجة وأثرها في تلبية تطلعاتهم، وقد انبثق عن هذا التساؤل أهداف محددة تمثلت في التعرف على مدى متابعة القناة، وأهم القضايا التي تهتم بها، ودوافع متابعة الجمهور لها، ونوعية البرامج التي يحرصون على مشاهدتها، وأولويات اهتماماتهم الرياضية، فضلاً عن استقصاء آرائهم حول جودة المعالجة الإعلامية المقدمة. ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب المسح الميداني، مستخدمة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وطبقت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها 384 مبحوثاً من جمهور القناة في مدينتي طرابلس وجنزور، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج SPSS، في إطار نظرية الاستخدامات والإشباعات التي تفترض نشاط الجمهور في اختيار الوسائل الإعلامية بما يحقق احتياجاته. وقد كشفت النتائج عن أن معدل المشاهدة اليومي كان أقل من ساعة لدى 50.7% من المبحوثين، وجاء برنامج "أستوديو الدوري الممتاز" في مقدمة البرامج الأكثر مشاهدة بنسبة 57.4%. كما أظهرت النتائج أن أبرز دوافع المتابعة تمثلت في تناول القناة لقضايا تهم الجمهور الرياضي كما أشارت النتائج إلى أن القناة وظفت خبرتها الإعلامية إلى حد ما في معالجة القضايا بنسبة 52.7%، وبخصوص أهم القضايا التي تطرحها القناة، احتلت قضايا الاتحادات الرياضية ونجاحاتها وإخفاقاتها المرتبة الأولى كما أظهرت النتائج أن 85.8% من المبحوثين يرون أن القناة تهتم بتغطية الأحداث المحلية، في حين ضعفت تغطيتها للأحداث العربية والدولية. وقد كشفت الدراسة عن وجود قصور في أداء القناة تمثل في افتقادها للمصداقية والمهنية.