(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الأرشيف الإلكتروني ودوره في حماية البيانات أثناء الأزمات، من خلال دراسة تطبيقية على كلية الآداب بجامعة صبراتة. كما سعت إلى تحديد مستوى تطبيق نظم الأرشفة الإلكترونية، وقياس مدى فاعلية الإجراءات المتبعة لحماية البيانات من الفقد أو الاختراق أو التلف في الظروف الطارئة، بالإضافة إلى التعرف على أبرز التحديات التي تواجه إدارة الأرشيف الإلكتروني، واقتراح آليات تسهم في تعزيز أمن المعلومات واستمرارية العمل. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسية لجمع البيانات من عينة من أعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين بالكلية. وأظهرت النتائج وجود اهتمام متزايد بتطبيق الأرشفة الإلكترونية، إلا أن هناك عدداً من التحديات المرتبطة بالبنية التحتية التقنية، وسياسات النسخ الاحتياطي، وأمن المعلومات، والتدريب المستمر للعاملين. كما بينت النتائج أن تطبيق إجراءات حماية البيانات يسهم بصورة مباشرة في تعزيز استمرارية العمل وتقليل مخاطر فقدان البيانات خلال الأزمات. وأوصت الدراسة بتطوير البنية التحتية الرقمية، واعتماد سياسات أمن معلومات واضحة، وتنفيذ برامج تدريبية دورية للعاملين، وتطبيق أنظمة نسخ احتياطي واستعادة البيانات، إلى جانب وضع خطط لإدارة الأزمات تضمن حماية الأرشيف الإلكتروني والمحافظة على البيانات المؤسسية.