(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تُعدّ معرفة قيمة حيود الجيويد (N) ضرورة أساسية لتحويل الارتفاعات الجيوديسية (الناتجة عن أجهزة تحديد المواقع العالمي GPS) إلى ارتفاعات أورثومترية (مناسيب) تُستخدم في معظم التطبيقات الهندسية والمساحية. ونظراً لأن نماذج الجيويد العالمية (Global Geoid Models) لا تُعطي دقة موحّدة في جميع مناطق العالم، فإن تقييمها محلياً قبل اعتمادها يُعدّ خطوة ضرورية. يهدف هذا البحث إلى تطبيق وتقييم دقة خمسة نماذج للجيويد العالمي، وهي: EGM2008-5، وEGM96-5، وEGM96-15، وEGM84-15، وEGM84-30، في منطقة الكفرة جنوب شرق ليبيا، بغرض تحديد أكثرها دقة في حساب حيود الجيويد. اعتمدت الدراسة على عشر نقاط معلومة الإحداثيات الجغرافية والارتفاع الإليبسويدي، استُخرجت قيم حيود الجيويد لكل نقطة من كل نموذج باستخدام أداة Geoid Height Calculator، ثم قورنت الارتفاعات الأورثومترية الناتجة بالارتفاع الأورثومتري المرجعي المتحصل عليه من أعمال الميزانية، وأُجري لكل نموذج تحليل إحصائي شمل حساب المتوسط الحسابي والانحراف المعياري. أظهرت النتائج أن نموذج EGM2008-5 كان الأكثر دقة بين النماذج الخمسة، إذ سجّل أقل انحراف معياري بلغ 0.130 متر، يليه نموذجا EGM96-5 وEGM96-15 بانحراف معياري بلغ نحو 0.18 متر، في حين سجّلت نماذج EGM84-15 وEGM84-30 أقل دقة بانحراف معياري تجاوز 0.38 متر. تُوصي الدراسة باعتماد نموذج EGM2008-5 في الأعمال المساحية بمنطقة الكفرة، مع ضرورة توسيع نطاق الدراسة لمناطق أخرى من ليبيا وزيادة عدد نقاط الرصد لتعزيز موثوقية النتائج.