(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يُعدّ ارتفاع البيليروبين من أكثر الاضطرابات السريرية شيوعًا لدى حديثي الولادة، ويتطلب تشخيصًا مخبريًا دقيقًا وتدخلًا مبكرًا لتجنب المضاعفات العصبية الخطيرة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التباين في مستويات البيليروبين بناءً على وزن الولادة، وتحليل العلاقة بين عدم توافق العامل الريزوسي والحاجة إلى نقل الدم لدى حديثي الولادة. أُجريت دراسة مقطعية على عينة مكونة من 50 مولودًا جديدًا. جُمعت البيانات السريرية والمخبرية وحُللت إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS، بتطبيق اختبار t للعينات المستقلة واختبار فيشر الدقيق. أظهرت نتائج اختبار t فروقًا قوية وذات دلالة سريرية في مستويات البيليروبين تُعزى إلى وزن الولادة (t = 4.583، p = 0.000)، حيث أظهر الرضع الذين يزيد وزنهم عن 5 كيلوغرامات متوسط ​​مستويات بيليروبين أعلى مقارنةً بغيرهم من حديثي الولادة. من ناحية أخرى، أظهر التوزيع التكراري أن جميع عمليات نقل الدم كانت حصرية ضمن المجموعة ذات العامل الريزوسي السالب (21.1%). مع ذلك، لم يُظهر اختبار فيشر الدقيق وجود ارتباط ذي دلالة إحصائية (قيمة p = 0.319) نظرًا لصغر حجم العينة وفعالية التدخلات العلاجية والوقائية المبكرة. وتخلص الدراسة إلى أن ضخامة الجنين (ارتفاع وزن الولادة) مؤشر هام على ارتفاع مستويات البيليروبين الحر، مما يستدعي مراقبة مخبرية فورية ومكثفة. كما تؤكد الدراسة على أهمية تنسيق المؤشرات المناعية والفسيولوجية لضمان بروتوكول علاجي شامل للمواليد الجدد.