(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يعتمد التشغيل الآمن والاقتصادي لمفيضات السدود على فعالية تبديد الطاقة لمنع التآكل النهري والفشل الإنشائي. تبحث هذه الورقة في آليات وأداء طريقة التدفق العكسي المحسّنة لتبديد الطاقة، مع التركيز على استخدام التدفق المعاكس أو النفاث المتقاطع للتحكم في القفزات الهيدروليكية. من خلال توليد قفزة هيدروليكية قسرية، تعمل تقنيات التدفق العكسي على تقليل طول حوض التهدئة المطلوب بشكل كبير، مما يقلل تكاليف الإنشاء مع تعزيز السلامة الهيكلية. تجمع هذه الدراسة النتائج التحليلية والتجريبية من الأبحاث الرئيسية، موضحة أن هذه الطرق يمكن أن تقلل طول القفزة الهيدروليكية وطول حوض التهدئة بشكل ملحوظ. تسلط النتائج الضوء على إمكانية استخدام مبددات التدفق العكسي كبديل قوي وفعال لمبددات الطاقة التقليدية، خاصة في ظروف التدفق عالي السرعة حيث تشكل مخاطر التكهف والتآكل تحديات كبيرة.