(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التحول الرقمي في تطوير الخدمات الإدارية في ليبيا، من خلال دراسة تطبيقية على جامعة الزاوية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على وصف الظاهرة وتحليلها وتفسير العلاقات بين متغيراتها. تكوّن مجتمع الدراسة من الموظفين الإداريين داخل الجامعة، حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (80) موظفًا إداريًا. وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتكوّن من محورين رئيسيين: التحول الرقمي والخدمات الإدارية. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية، بما في ذلك المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسب المئوية، إضافة إلى معامل ارتباط بيرسون والانحدار الخطي واختبار (T-Test). وأظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط إلى مرتفع من تطبيق التحول الرقمي داخل المؤسسة، كما بيّنت النتائج وجود تحسن واضح في مستوى جودة الخدمات الإدارية، خاصة في سرعة إنجاز المعاملات ودقة الإجراءات. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية ودالة إحصائيًا بين التحول الرقمي وتطوير الخدمات الإدارية، إضافة إلى أن التحول الرقمي يفسر نسبة معتبرة من التغير في جودة الخدمات. كما توصلت الدراسة إلى وجود بعض المعوقات التي تحد من فعالية التحول الرقمي، أبرزها ضعف البنية التحتية التقنية، والحاجة إلى التدريب المستمر، ومقاومة التغيير لدى بعض الموظفين.