(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الدراسة أثر تدريس الأدب الإنجليزي بوصفه مقرراً اختيارياً لمدة فصل دراسي واحد في تنمية الجوانب اللغوية والمعرفية والوجدانية لدى طلاب السنة الرابعة الدارسين للإنجليزية لغةً ثانية في جامعة عمر المختار بليبيا. وتنطلق الدراسة من ملاحظة أن كثيراً من هؤلاء الطلاب، رغم سنوات الدراسة النظامية للغة الإنجليزية، لا يزالون يواجهون صعوبة في الانتقال من الكفاية الوظيفية المحدودة إلى الاستخدام الأكاديمي المتقدم للغة، ولا سيما في القراءة النقدية والكتابة التحليلية. واعتمدت الدراسة تصميماً مختلطاً متوازياً ذا طابع شبه تجريبي، وشارك فيها سبعون طالباً قُسِّموا إلى مجموعة تجريبية درست الأدب الإنجليزي ومجموعة ضابطة درست مقرراً تقليدياً في القواعد والكتابة لمدة خمسة عشر أسبوعاً. وجُمعت البيانات من خلال اختبار فهم المقروء، وتقييم الكتابة، واختبار واتسون-غلاسر للتفكير النقدي، ومقاييس اتجاهات ودافعية، إلى جانب اليوميات التأملية للطلاب. وأظهرت النتائج تحسناً ذا دلالة إحصائية في أداء المجموعة التجريبية في فهم المقروء وجودة الكتابة والتفكير النقدي والاحتفاظ بالمفردات والدافعية نحو تعلم الإنجليزية، كما كشفت البيانات النوعية عن نمو الثقة بالنفس، وارتفاع مستوى الانخراط في التعلم، واتساع الوعي الثقافي والتأويلي. وتخلص الدراسة إلى أن الأدب ينبغي ألا يُنظر إليه بوصفه عنصراً تكميلياً أو ترفياً، بل بوصفه مدخلاً تربوياً فاعلاً يمكن أن يسهم في تطوير اللغة الأكاديمية في السياقات الجامعية التي تُدرَّس فيها الإنجليزية كلغة ثانية.