(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر العوامل الاجتماعية والاقتصادية على تفاقم ظاهرة وسطاء تهريب البشر في مدينة زوارة. واعتمدت الدراسة على منهج الوصفي التحليلي والمسح الميداني، وطُبقت على عينة قصدية من شباب المدينة المنخرطين في شبكات التهريب. وتمثلت أدوات جمع البيانات في المقابلة الميدانية المعمقة واستمارة الاستبيان، وجرى تحليلها إحصائياً عبر برنامج spss. وأظهرت النتائج أن البطالة، والصعوبات المالية، والرغبة في الكسب السريع تشكل أبرز الدوافع الاقتصادية للمبحوثين. واجتماعياً، تبيّن تأثير شبكات الأصدقاء والأقارب العاملين في المجال، وتفاقم الخلافات الأسرية، مع وجود قبول عائلي مشروط بالعائد المادي. كما بينت الدراسة أن الترابط القبلي بالمدينة يفرز آلية "ستر اجتماعي" تحمي الوسطاء وتمنع الإبلاغ عنهم، مما أسهم في تشكيل ثقافة فرعية تؤيد هذا النشاط وتتكيف مع مخاطره.