(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
استهدفت هذه الدراسة التعرف على أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية (التدريب والتطوير، وتقييم الأداء، والتعويضات والحوافز، والتوظيف الانتقائي، والتمكين الوظيفي) في تعزيز الأداء الوظيفي للعاملين في مؤسسات القطاع العام والخاص بمنطقة الجبل الأخضر في ليبيا. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على تحليل المحتوى كأداة رئيسية، بالإضافة إلى تحليل الوثائق والتقارير الرسمية والسجلات الإدارية المتاحة للمؤسسات المستهدفة خلال الفترة من 2020 إلى 2024. تم اختيار عينة قصدية بلغت (8) مؤسسات (4 حكومية و4 خاصة) في مدينتي البيضاء وشحات. اعتمدت الدراسة على التحليل الوصفي (التكرارات، النسب المئوية، المتوسطات الحسابية) والمقارنة بين القطاعين، مع استخدام التصنيفات النوعية لتقييم مستوى التطبيق والأداء. النتائج: أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ملحوظ لممارسات إدارة الموارد البشرية في الأداء الوظيفي، حيث تصدرت ممارسات التدريب والتطوير قائمة الممارسات الأكثر تأثيراً، تلاها ممارسات التعويضات والحوافز. كما كشفت النتائج عن تباين واضح بين القطاعين العام والخاص لصالح القطاع الخاص في تطبيق هذه الممارسات. وقد واجهت المؤسسات تحديات جسيمة ناجمة عن عدم الاستقرار السياسي والتشريعي، مما أدى إلى ضعف تطبيق بعض الممارسات الحديثة. التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات مستدامة لإدارة الموارد البشرية، وتعزيز منظومة التدريب الرقمي، وبناء أنظمة تقييم أداء قائمة على التغذية الراجعة المستمرة، فضلاً عن إصلاح التشريعات العمالية بما يتوافق مع معايير العمل الدولية.