(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يعتبر علم الجيوفيزياء من أهم العلوم التطبيقية التي تعتمد على استخدام القوانين والأسس الفيزيائية لدراسة الأرض وتركيبها وبنيتها الداخلية و العوامل الطبيعية المؤثرة فيها، ويهتم هذا العلم على فهم الخصائص الفيزيائية للصخور والتراكيب الجيولوجية عن طريق قياس وتحليل المجالات الجاذبية و المغناطيسية و الزلزالية و الكهرومغناطيسية و الحرارية. في هذه الورقة يتم عرض وتوضيح الأسس الفيزيائية الرئيسية التي يعتمد ويقوم عليها علم الجيوفيزياء، بالإضافة إلى التركيز على المبادئ النظرية و التطبيقات العملية في استكشاف الموارد الطبيعية، وتهدف هذه الورقة إلى توضيح مدى أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في معالجة البيانات وتفسيرها وأن التكامل بين الأسس الفيزيائية والتقنيات الرقمية الحديثة ساهم بشكل كبير في تحسين دقة البيانات والدراسات الجيوفيزيائية.