(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل العلاقة بين خصائص الواجهات المعمارية واستهلاك الطاقة في المباني التعليمية وتقييم دور عناصر الواجهة المختلفة في تحسين الأداء الحراري للمبنى وتقليل الطلب على الطاقة. وقد اعتمدت الدراسة على منهجية نوعية تحليلية مركبة، حيث تم استخدام المراجعة الأدبية لتحليل الدراسات السابقة ذات الصلة، والمنهج الوصفي لوصف البيانات والنتائج وتفسيرها، والمنهج الكمي في جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً واستبعاد القيم الشاذة لضمان دقة النتائج وموثوقيتها. كما تم توظيف منهجية المحاكاة باستخدام برنامج DesignBuilder المرتبط بمحرك EnergyPlus لمحاكاة الأداء الحراري والطاقة لمجموعة من السيناريوهات المختلفة لخصائص الواجهات المعمارية، بما في ذلك نسبة النوافذ إلى الجدران،اى نسبة المصمت الى المفتوح ، ونوع الزجاج المستخدم، وخصائص العزل الحراري، واتجاه الواجهة، وعناصر التظليل المختلفة.وقد أشارت النتائج إلى وجود علاقة قوية بين خصائص الواجهات المعمارية واستهلاك الطاقة في المباني التعليمية، حيث تبين أن تحسين خصائص العزل الحراري واستخدام الزجاج عالي الكفاءة وأنظمة التظليل المناسبة يسهم بصورة مباشرة في خفض الأحمال الحرارية وتقليل استهلاك الطاقة السنوي.كما اشارت النتائج الي أن نسبة النوافذ إلى الجدران واتجاه الواجهة يمثلان أكثر العوامل تأثيراً في الأداء الطاقي للمبنى، بينما حلول التظليل والعزل الحرارى قد ساهمت فى رفع الكفاءة الحرارية وتحسين مستوى الراحة الحرارية الداخلية للمستخدمين. وان تطبيق استراتيجيات التصميم المستدام للواجهات يمكن أن يؤدي إلى تخفيض استهلاك الطاقة بنسبة تراوحت بين 20% و35% مقارنة بالتصاميم التقليدية، لذلك توصي الدراسة بضرورة البحث عن طرق واساليب معمارية يمكن من شانها تحسين الاداء الحرارى في العمارة الحديثة .