(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم إمكانية إنتاج الفحم المنشط محلياً من شجرة نبات الطرفة (Tamarix spp.) واستخدامه كمادة ماصة لإزالة ملونات المياه. تم تحضير الفحم المنشط باستخدام عمليات الكربنة والتنشيط الكيميائي، ثم تم تقييم كفاءته في امتزاز بعض الأصباغ العضوية حيث تم ازالة حواي 95% من صبغة الميثيلين الازرق من المحاليل المائية. اما بالنسبة لنتائج الامتزاز للملوثات الهيدروكربونية التي تم اجراء التجارب عليها (البنزين والبربانول) فكانت متفاوتة حيث كانت نتائج الامتزاز بصورة مسحوق أفضل منها في الصورة الحبيبية فقد تمت ازالة ما يقارب 18% من البربانول و 37% من البنزين و أظهرت النتائج أن الفحم المنتج يمتلك مساحة سطحية عالية وقدرة فعالة على إزالة الملوثات مما يجعله خيارًا اقتصاديًا ومستدامًا لمعالجة المياه.