(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى مراجعة وتحليل الأدبيات العلمية المتعلقة بالطاقة الشمسية وتقنيات الابتكار، مع التركيز على التطورات الحديثة في تقنيات الطاقة الشمسية ودور الابتكار التكنولوجي في تحسين كفاءة الأنظمة الشمسية وتعزيز مساهمتها في تحقيق التنمية المستدامة. استخدمت الدراسة منهجية مراجعة الأدبيات، حيث جُمعت الدراسات العلمية من قواعد بيانات ومصادر أكاديمية موثوقة، بما في ذلك Google Scholar وResearchGate وScribd، بالإضافة إلى المجلات المحلية مثل مجلة شروس ومجلة جامعة سرت للعلوم الإنسانية، فضلاً عن المقالات والتقارير العلمية المتخصصة ذات الصلة بموضوع البحث. وتم تحليل الدراسات ومقارنتها وفقًا لمعايير فنية. أظهرت نتائج المراجعة أن التطورات التكنولوجية في الخلايا الكهروضوئية، والطاقة الشمسية المركزة، وأنظمة التخزين، والأنظمة الهجينة، وتقنيات الذكاء الاصطناعي، قد ساهمت بشكل كبير في زيادة كفاءة وموثوقية إنتاج الطاقة الشمسية وخفض تكاليفها. كما أوضحت الدراسات أن الطاقة الشمسية تُعدّ من أهم البدائل المستدامة لمصادر الطاقة التقليدية، نظرًا لمزاياها البيئية والاقتصادية، مثل خفض انبعاثات الكربون وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري. في المقابل، كشفت المراجعة عن استمرار العديد من التحديات التي تحد من توسع استخدام الطاقة الشمسية. وتشمل هذه التحديات ارتفاع تكاليف الاستثمار الأولي، وضعف الأطر التشريعية والتنظيمية، ومحدودية البنية التحتية الداعمة، والحاجة إلى رفع مستوى الوعي العام وتعزيز الاستثمار في البحث والتطوير. وتؤكد الدراسة أن تحقيق أقصى استفادة من الطاقة الشمسية يتطلب تكامل الابتكار التكنولوجي، والسياسات الداعمة، وبيئة استثمارية ملائمة، بما يسهم في تعزيز أمن الطاقة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في المستقبل.