(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تُعدّ إعادة تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في المدارس الثانوية الليبية جزءًا من استراتيجية تهدف إلى التوافق مع المعايير الدولية لتدريس اللغات. ومع توسع نطاق تدريس وتعلم هذه اللغة، إلا أنها تواجه بعض التحديات الهيكلية والتربوية في الاداء ونقص في المناهج الدراسية والمواد التعليمية، مما يتطلب إجراء تعديلات اساسية في أسلوب تدريسها. والخيار المنهجي مبرر بالرغبة في فهم الصعوبات التي يواجهها المعلمون، في ممارساتهم التربوية، وتصوراتهم المهنية، كمعلمين للغة الفرنسية في المدارس الثانوية العامة . ويكشف وضع تدريس وتعلم هذه اللغة عن قصور يبدو أنه مستمر رغم الإصلاحات التي طرأت على نظامها التعليمي. لذلك وجب دراسة الأسباب وتحلیل النتائج التي تسمح بمواجهة الصعوبات وايجاد الحلول لها