(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث بصورة رئيسة إلى التعرف على متطلبات تطبيق الحوسبة السحابية في برامج التعليم المحاسبي بقسم المحاسبة في كليات الاقتصاد بجامعتي صبراتة والزاوية، واعتمد الباحث في ذلك على المنهج الوصفي، واستخدام التحليل الإحصائي ((SPSS. وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه من خلال الإجابات المتحصل عليها من المشاركين في البحث أن هناك مجموعة من المتطلبات الضرورية الواجب توفرها لتطبيق الحوسبة السحابية في التعليم المحاسبي وهي (متطلبات البنية التحتية- المتطلبات البشرية- المتطلبات الإدارية والتنظيمية- المتطلبات التشريعية والقانونية)، كما أوصى الباحث بضرورة السعي لتطبيق مثل هذه البرامج في التعليم العالي ككل من خلال توفير البيئة الملائمة لتطبيقها، كما يوصي الباحث بضرورة دعم الدولة لتطوير التعليم العالي المحاسبي من خلال تقييم الوضع الحالي، ومعالجة أوجه القصور القائمة، وإدخال التحسينات الحديثة بما يتلاءم مع سوق العمل المحلي، والدولي.