(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هذه الدراسة تتناول الآلية المستخدمة في كيفية تطبيق الاقتصاد المعرفي وأثر انعكاساته على تحقيق التنمية المستدامة في دول المغرب العربي. حيث تقدم هذه الدراسة تحليل علمي يوضح المفاهيم الاساسية للاقتصاد المعرفي ومقوماته، كما تستعرض الواقع في الأداء المعرفي والبنية الرقمية والتعليمية لهذه الدول ومدى ارتباطها بتحقيق اهداف التنمية المستدامة. تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وذلك باستخدام تحليل بعض المؤشرات الدولية ذات الصلة بمؤشر المعرفة العالمي والتقارير الحكومية لهذه الدول، بالإضافة إلى مقالات ومصادر علمية حديثة. وفقا للنتائج المستخلصة أن الاقتصاد المعرفي يمثل مدخلا رئيسيا واستراتيجيا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في دول المغرب العربي، وذلك لما يتضمنه من تطوير البنية الرقمية الحديثة، وتشجيع المعرفة والابتكار، وتعزيز الرأس المال البشري، وعلى الرغم من ذلك فإن دول المغرب العربي تواجه تحديات وصعوبات في تطبيق اقتصاد المعرفة بسبب ضعف التمويل الخاص والعام، وصعوبة التحول من الاقتصاد التقليدي إلى المعرفي، كما تظهر فجوات في المهارات الرقمية في بعض دول المغرب العربي التي لها تأثير مباشر في آلية تطبيق الاقتصاد المعرفي. وفي الختام تقدم هذه الدراسة بعض التوصيات التي من الممكن أن تساعد اصحاب القرار والحكومات لهذه الدول على فكرة تبني بيئة محفزة ومتطورة للاقتصاد المعرفي بما يتماشى مع تحقيق أهداف التنمية المستدامة.