(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية قضية الهجرة الغير الشرعية في ليبيا، وانعكاساتها على الصحة العامة وما تحمله من تداعيات متعددة الجوانب، لا سيما في مجال الصحة العامة والتماسك الاجتماعي. في ظل تفاقم هذه الظاهرة تزايد القلق من تأثيراتها السلبية على صحة المواطنين نتيجة احتمال نقل أمراض معدية وخطيرة بالإضافة إلى التأثير على العادات والسلوكيات الاجتماعية، فالهجرة غير الشرعية في ليبيا ظاهرة معقدة تتداخل فيها عوامل اقتصادية وسياسية وأمنية، وقد تحولت ليبيا إلى دولة عبور واستقرار لمئات الآلاف من المهاجرين. الأبحاث المتوفرة توضح آثارًا صحية خطيرة على المواطنين، وانعكاسات اجتماعية وأمنية على المجتمع الليبي. وتعتبــــر دراســة الهجرة الغير الشرعية وانعكاساتها على الصحة العامة والتماسك الاجتماعي في ليبيا مــــن الموضوعات الهامة التي تستحوذ على اهتمام بالـــغ من قبل المهتمين بالشؤون الاجتماعية والصحة العامة، كما تبرز الورقة أهمية دراسة هذه المشكلة التي تهدد المجتمع من جميع النواحي وخصوصا الصحية والاجتماعية وأيضا الاقتصادية بالإضافة إلى ذلك انتشار الأمراض والأوبئة نتيجة دخول أفراد دون أي بروتوكول صحي ودخول ثقافات وقيم غريبة تزعزع المنظومة القيمية السائدة.