(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تُعدّ الثنائية بين تعلم اللغة واكتساب اللغة من القضايا المركزية في حقل اللسانيات التطبيقية واكتساب اللغة الثانية (SLA)، وقد شكّلت محور نقاش نظري ممتد لعدة عقود. فقد قدّم ستيفن كراشن تصورًا يفصل بين الاكتساب اللاواعي والتعلم الواعي، في حين عمل باحثون مثل رود إليس، وجاك ريتشاردز، ومايكل لونغ، وميريل سوين، إضافة إلى ليف فيغوتسكي، وجان بياجيه، وديان لارسن-فريمان، وريتشارد شمِدت، على إعادة النظر في هذه الثنائية أو تطويرها أو توسيعها في ضوء مقاربات نظرية مختلفة. وبالاستناد إلى المنظورات المعرفية والتفاعلية و الاجتماعية-الثقافية، بالإضافة إلى نظرية الأنظمة الديناميكية المعقدة، يناقش هذا البحث قصور الفصل الثنائي بين التعلم والاكتساب من الناحية النظرية. ويقترح بدلًا من ذلك تبني رؤية ديناميكية ترى تطور اللغة بوصفه عملية معقدة ناتجة عن تفاعل مستمر بين العمليات الضمنية والصريحة داخل سياقات اجتماعية ومعرفية متعددة. ويخلص البحث إلى أن مفهوم تطور اللغة يمثل إطارًا تفسيريًا أكثر شمولًا ودقة من مفهومي التعلم أو الاكتساب عند النظر إلى طبيعة اكتساب اللغة الثانية بوصفها عملية غير خطية ومتغيرة باستمرار. كما تبحث هذه الورقة في إسهامات أبرز المنظرين في اكتساب اللغة الثانية (SLA) وعلم النفس المعرفي، بهدف المجادلة بأن تطور اللغة ينطوي على تفاعل معقد بين عمليتي التعلم والاكتساب معًا. وفي نهاية المطاف، تدعم الورقة موقف لارسن-فريمان (2011) القائل بأن مصطلح «التطور» يقدم إطارًا أكثر دقة لفهم نمو اللغة؛ بالإضافة إلى أن مصطلح «تطور اللغة الثانية (SLD)» يُعدّ مصطلحًا ناشئًا قد يحلّ تدريجيًا محل مصطلح «اكتساب اللغة الثانية (SLA)». علاوةً على ذلك، تتناول هذه الورقة الآثار التربوية المترتبة على تدريس اللغة الإنجليزية بوصفها لغةً أجنبية، إذ تُجادل بأن النظر إلى اللغة باعتبارها منظومةً ثابتة من المعارف الجاهزة التي يُفترض نقلها «اكتسابها» عبر مراحل خطية متتابعة، لم يعد كافيًا. فبدلًا من ذلك، ينبغي تجاوز هذا التصور نحو فهم اللغة بوصفها عمليةً ديناميكيةً، متحوّلةً وتكيفية، تتشكّل عبر التفاعل والسياق والهوية والانفعالات والمشاركة الاجتماعية. وعلى الرغم من أن هذا التحول قد يبدو، في ظاهره، مجرد انتقالٍ اصطلاحي، فإنه ينطوي في عمقه على إعادة صياغةٍ مفاهيمية وإبستمولوجية عميقة، تنعكس بالضرورة على طرائق تدريس اللغة الإنجليزية وتعلّمها، وعلى الكيفية التي يُدرك بها المتعلمون عملية التعلّم ذاتها.