(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع التوظيف المستدام للذكاء الاصطناعي في التعليم التقني عبر دراسة آليات تعظيم القيمة المضافة وتقويض المخاطر المهنية، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي واستبيان وُزّع على 114 عضو هيئة تدريس في الكليات التقنية العامة بمدن زليتن، مصراتة، والخمس. أظهرت النتائج أن توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم التقني لا يزال في مستوى متوسط ومحدود، ولم يصل إلى الاستدامة والفعالية المنشودة، وأن التبني وحده لا يكفل تحقيق الأثر المرجو على القيمة المضافة. في المقابل، بينت النتائج أن آليات التوظيف المستدام، خاصة المحتوى التعليمي المدمج مع الذكاء الاصطناعي وتقييم الأداء، أثبتت أثرًا ذا دلالة إحصائية في تحسين جودة المخرجات التعليمية. كما لوحظ أن الذكاء الاصطناعي يسهم بدرجة متوسطة إيجابية في تقليل الأخطاء ودعم اتخاذ القرار المهني، بينما لم تظهر فروق دالة إحصائيًا في آراء المشاركين تعزى لخصائصهم الديموغرافية. وأشارت الدراسة إلى أن التحديات المرتفعة - مثل ضعف البنية التحتية، نقص الكفاءات، وغياب السياسات الواضحة - تحد من التوظيف المستدام، رغم إدراك الأهمية المتزايد لهذه التقنية. انطلاقًا من هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة وضع رؤية وسياسات واستراتيجيات وطنية واضحة لتنظيم وتوظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم التقني، تعزيز البنية التحتية الرقمية والتقنية، وتصميم برامج تدريب عملي متخصص، إلى جانب دمج الذكاء الاصطناعي في المناهج والمحتوى التعليمي وتطوير نظم تقييم ذكية، مع تعزيز إدارة المخاطر المهنية وتشجيع البحوث التطبيقية والشراكات الدولية لضمان التطبيق الفعّال والمستدام.