(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح المجالات والتطبيقات الرئيسية لجيوكيمياء الحرب والأسلحة. تدرس جيوكيمياء الحرب الآثار واسعة النطاق للحرب على الدورات الكيميائية للأرض، بما في ذلك تلوث الهواء والتربة والمياه بالفلزات والمتفجرات. من أجل فهم التلوث ما بعد النزاع، تربط جيوكيمياء الأسلحة بشكل أساسي بين التكنولوجيا العسكرية والعمليات الجيوكيميائية من خلال التركيز على المواد الموجودة في الأسلحة، وتكوينها الكيميائي، وآليات إطلاقها، وتفاعلاتها مع البيئة. باختصار، جيوكيمياء الأسلحة هي دراسة المواد المصدرية (الذخائر، العوامل) التي تسبب تلك التأثيرات، بينما جيوكيمياء الحرب هو التأثير على نظام الأرض بأكمله. لضمان إدارة الموارد للأجيال الحالية والمستقبلية، تتطلب التنمية المستدامة ظروفاً مستقرة وسلمية. وتؤدي الحرب إلى زعزعة هذا الأساس، متسببة بكوارث طبيعية تعيق النمو، مما يجعل النزعة العسكرية بحد ذاتها أزمة استدامة خطيرة. من الواضح أن جيوكيمياء الحرب والأسلحة يمكن اعتبارها مجالات فرعية من الجيوكيمياء البيئية.