(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتمحور فلسفة الفن عند إيمانويل كانط حول نقل مركز الثقل الجمالي من الموضوع إلى الذات، معتبرا الجمال حالة ذهنية تنشأ من اللعب الحر والانسجام بين ملكتي الخيال والفاهمة. تبدأ رحلة البحث بتأسيس استقلالية الفن، حيث يميز كانط بين الفن الجميل والحرف اليدوية (المأجورة) والعلوم؛ فالفن نشاط حر يشبه اللعب، ولا يخضع لقواعد برهانية جامدة، بل لغائية بلا غرض مادي. وفي تحليله لتجربة السمو، يفرق كانط بين الجميل الذي يبعث السكينة، والجليل الذي يثير الرهبة. وينقسم الجليل إلى نوعين: رياضي مرتبط بعظمة الحجم التي تعجز الحواس عن إدراكها فيتدخل العقل لاستيعاب اللانهاية، ودينامي مرتبط بجبروت القوى الطبيعية التي توقظ فينا وعينا بالسمو الأخلاقي والاستقلال الروحي فوق المادة. ولحل معضلة كيفية إنتاج الفن دون قواعد مسبقة، يقدم كانط نظرية العبقرية بوصفها الموهبة الفطرية التي تمنح الفن قواعده الأصيلة والنموذجية. ويختتم رؤيته بربط الجمال بالأخلاق، معتبرا الفن رمزا للخير، حيث تهذب التجربة الجمالية للنفس وتعدها للنزاهة والحرية. امتد أثر هذه الفلسفة ليمثل حجر الزاوية في المثالية الألمانية؛ حيث جعل شيلينج من الفن أداة الفلسفة الكبرى، وحوله هيجل إلى تجلٍ للروح عبر التاريخ. وفي العصر الحديث، مهدت استقلالية الفن الكانطية الطريق لمدارس الفن من أجل الفن والتجريدية، وصولا إلى فلسفة ما بعد الحداثة التي استعادت مفهوم الجليل لتفسير الفنون المعاصرة القائمة على الصدمة وتجاوز الإدراك التقليدي. وبذلك، يظل كانط المشرع الأول لسيادة الفن وحرية الإبداع.