(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تمثلت مشكلة الدراسة في قلة الاهتمام بإدارة الصيانة من قبل الإدارة العليا في المشاريع الصناعية مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الأداء لأعمال الصيانة الوقائية والعلاجية. وتنبثق أهمية هذه الدراسة من حيث أهمية الموضوع الذي تتناوله وهو إدارة عمليات الصيانة الوقائية والعلاجية في الشركات قيد الدراسة، ومن دورها المهم في زيادة الوعي لدى القائمين بأعمال الصيانة من مهندسين وعاملين في تلك الشركات. ومن أهمية تبني متطلبات إدارة عمليات الصيانة من خلال معرفة مدى تطبيق التخطيط والجدولة في أعمال الصيانة وقياس مستوى الأداء لأعمال الصيانة الوقائية والعلاجية وفي مدى استفادة الشركات قيد الدراسة من النتائج المتوقع الوصول إليها من هذه الدراسة، كما تبرز أيضاً الفروق في تكاليف الصيانة بين الشركات قيد الدراسة. بالإضافة إلى أهمية الإثراء العلمي الذي تضيفه هذه الدراسة لمعرفة الأساليب العلمية في مجال تطبيق التخطيط والجدولة واستخدام الحاسب الآلي في أعمال الصيانة الوقائية والعلاجية. وتهدف هذه الدراسة إلى تقييم واقع حال إدارة الصيانة ومفاهميها في الشركات النفطية العاملة في ليبيا من خلال دراسة واقع إدارة الصيانة في مجموعة الشركات قيد الدراسة. وقياس مستوى الأداء في عمليات الصيانة في الشركات قيد الدراسة، وتحاول التوصل إلى نتائج مستقبلية حديثة من حيث الضمان الكافي للتشغيل المعتمد عليه وإجراء عمليات الصيانة الوقائية والعلاجية بأقل التكاليف. وقد بنيت هذه الدراسة على الفرضيات التالية: الأولى: تتعلق بقلة الاهتمام بإدارة الصيانة من قبل الإدارة العليا في الشركات قيد الدراسة ما يؤثر سلباً على النشاط الإنتاجي فيها ويتمثل هذا القصور في الآتي: أ- زيادة في الوقت المخصص لأعمال الصيانة. ب ارتفاع تكاليف الصيانة وبالتالي زيادة في تكلفة الإنتاج. ج - نقص العمر الافتراضي المحدد لبعض المعدات وآلات التشغيل. الثانية: قلة توفر الكفاءات اللازمة من العمالة الماهرة للقيام بأعمال الصيانة. الثالثة: تتعلق بالقصور في وضع نظام موحد شامل من التخطيط والتنظيم المتعلق بأعمال الصيانة الوقائية والعلاجية ما يؤثر سلباً على النشاط الإنتاجي في الشركات قيد الدراسة. من خلال هذه الدراسة: الذي تألف من الجانب النظري الذي بينت من خلاله مشكلة الدراسة والأهداف المتوقع تحقيقها وبيان موقع وظيفة إدارة الصيانة في الشركات قيد الدراسة ومكوناتها وأساليبها ، وكذلك تم بيان أنواع الصيانة المتبعة في الشركات النفطية قيد الدراسة، ويتضمن الجانب العملي معلومات تم الحصول عليها من خلال مسح ميداني عن عمليات الصيانة في الشركات قيد الدراسة، وذلك من خلال الاستبيان الذي أعد لهذا الغرض، وتم بناء محاور الاستبيان على النحو التالي : أولا: فيما يخص الأفراد (Manpower) ، ثانيا : العلاقة بوظيفة إدارة الصيانة ثالثا: التدريب على أعمال الصيانة ، رابعاً: البيانات المتعلقة بالدراسة ، خامساً: العناصر والمكونات التي لها علاقة بالصيانة الوقائية والعلاجية في الشركات النفطية قيد الدراسة ، سادساً: نظام إدارة الصيانة في الشركات قيد الدراسة، ومن خلال تحليل البيانات تم قياس فاعلية الأداء في عمليات الصيانة في الشركات قيد الدراسة، ومناقشة النتائج التي تم التوصل إليها ومنها بيان أوجه الخلل والقصور في أعمال الصيانة، ووضع التوصيات والنتائج مع تقديم جملة من آفاق الدراسة المستقبلية.