(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور وسائل الإعلام في إبراز انتهاكات حماية الصحفيين أثناء النزاعات المسلحة من وجهة نظر الصحفيين والإعلاميين بمدينة طرابلس. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان أداة لجمع البيانات من عينة قصدية بلغت (40) مفردة. وقد عولجت البيانات باستخدام التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل ألفا كرونباخ، ومعامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي. توصلت الدراسة إلى أن دور وسائل الإعلام جاء بدرجة مرتفعة بمتوسط عام (3.79)، كما جاء إبراز انتهاكات حماية الصحفيين بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.98)، في حين جاءت المعوقات بدرجة متوسطة. كما أظهرت النتائج وجود علاقة وأثر دال إحصائيًا لدور وسائل الإعلام في إبراز هذه الانتهاكات. وأوصت الدراسة بتعزيز التغطية الإعلامية، وتوثيق الانتهاكات، ودعم حماية الصحفيين.