(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن المرتكزات الإبستمولوجية التي استند إليها "نيلز بور" في تقويض الحتمية الكلاسيكية عبر مبدأ التكامل، وتحليل رؤية "كارل بوبر" النقدية التي جعلت من القابلية للتكذيب معياراً لحيوية الحقيقة العلمية. كما سعى البحث لإجراء دراسة مقارنة بين الاحتمالية الوجودية في فيزياء الكم والاحتمالية المنهجية في العقلانية النقدية، لتأصيل مفهوم الموضوعية العلمية في ثوبها المعاصر كحقيقة إجرائية احتمالية وليست ماهوية مطلقة، واستنتاج أبعاد انتقال الفكر الإنساني من منطق الضرورة إلى منطق الإمكان. واستخدم الباحث المنهج التحليلي النقدي لتفكيك الأطروحات الحتمية واستظهار مواطن الانتقال من يقين المادة إلى احتمالية النزعات، مدعوماً بالمنهج المقارن لعقد المقابلات الفكرية بين الرؤيتين الفيزيائية والمنطقية. واعتمدت الدراسة على أدوات التحليل الكيفي للمتون والنصوص الأصلية لبور وبوبر، مع استخدام تقنيات الاستنتاج العقلي لربط النتائج الفيزيائية بآثارها الفلسفية العميقة. وخلص البحث إلى أن العلم انتقل من دوغمائية اليقين إلى برادايغم الاحتمال كصفة بنيوية في المادة ومنهج للنمو المعرفي، مما أعاد تعريف الموضوعية لتصبح إجرائية تقوم على الفحص العلني والمرونة أمام التعقيد الكوني، مكرساً التواضع العلمي كضرورة أخلاقية تضمن انفتاح العقل على تعددية التفسيرات في عالم يتسم بالصيرورة واللايقين. وأوصى البحث بإخضاع مخرجات الذكاء الاصطناعي لمعيار القابلية للتكذيب لضمان سيولة المراجعة النقدية، وتصدير "منطق النزعات" للعلوم الاجتماعية لفهم الظواهر البشرية كإمكانات متغيرة، مع الدعوة لدمج فلسفة اللايقين في برامج التعليم العالي وتكريس ثقافة المراجعة المستمرة كضمانة ضد الانغلاق الفكري في العصر الرقمي.