(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تستهدف هذه الدراسة الي الي تقييم كفاءة المعالجة الطحلبية في خفض الملوثات الكيميائية بمياه الصرف الصحي لمدينة البيضاء. اعتمد التصميم التجريبي علي نظام المكررات الثلاثية علي مدار فترة تلامس استمرت ثمانية أيام تحت الظروف المخبرية(إضاءة دورية 16:8ساعة ضوء: ظلام).تم تحليل العينات قبل وبعد المعالجة لتحديد تركيز الفوسفور، الأملاح الكلية، النترات، والأمونيا. اظهرت نتائج التحليل الكيميائي باستخدام مطياف الامتصاص الذري ( AAS) انخفاضًا دالاً إحصائياً ( P<0.05) في تركيز الفوسفور بنسبة( 31.5% ) و النترات بنسبة(48.9%) ،بينما لم يظهر تغير معنوي في الأملاح الكلية. في المقابل ، ارتفع تركيز الأمونيا بشكل معنوي ويعزي ذلك إلى تحلل الكتلة الحيوية الطحلبية ونواتج الأيض. تؤكد النتائج إمكانية استخدام الطلحالب كأداة بيولوجية مستدامة لإزالة المغذيات ،مع ضرورة تطوير انظمة تكاملية للسيطرة علي الأمونيا.