(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على تصاعد ظاهرة تصديق النساء للسحرة والمشعوذين عبر الإنترنت في ليبيا، وما يترتب عليها من عمليات ابتزاز مالي مخططة. تشير النتائج إلى أن هذه الظاهرة آخذة في التزايد، مدفوعة بضعف الوازع الديني، وقلة الوعي الرقمي، وتزايد المشكلات الأسرية والنفسية، بالإضافة إلى تأثير العادات الاجتماعية وضعف منظومة التوعية والحماية القانونية. أظهرت الإحصاءات الرسمية تزايدا سنويا في عدد القضايا المسجلة، حيث ارتفعت من 47 قضية عام 2020 إلى 136 قضية في 2024، مع استمرار الزيادة خلال عام 2025. وتبين أن غالبية الضحايا من النساء في الفئة العمرية 25-45 عاما، وغالبا ما تبدأ عملية الابتزاز بوعد بحل مشكلة شخصية أو أسرية، ثم تتطور إلى تهديدات بنشر معلومات أو صور خاصة في حال رفض الضحية دفع المزيد من الأموال. ورغم صدور قانون رقم 6 لسنة 2024 الذي شدد العقوبات على جرائم السحر والشعوذة والابتزاز، فإن تحديات التطبيق العملي لا تزال قائمة، خاصة في ظل صعوبة الإثبات الرقمي وتردد الضحايا في الإبلاغ خوفا من الوصمة الاجتماعية. وتبرز الحاجة إلى حملات توعية دينية ورقمية مستمرة، وتطوير آليات فعالة للإبلاغ والحماية، مع إشراك مؤسسات المجتمع المدني والأمنية والدينية في مواجهة هذه الظاهرة وحماية النساء من الاستغلال الرقمي والابتزاز المالي